Николай Крушец в доме калушского СУМ: “Бог – это не программа, в которой нужно ввести точные данные”

В доме Калушской городской организации Союз Украинской Молодежи в Украине состоялась дружеская беседа из настоятелем часовни Святого Андрея Первозванного Николаем Крушецем. Присутствующие в диалоге со священником говорили об отношениях Бога и человека, христианские сомнения, почему важно посещать храм.

Отец Николай Крушец отметил, что отношения Бога и человека должны быть такие же, как между родителями и детьми:

“Бог – это не программа, в которой нужно ввести точные данные. Нельзя прийти на несколько богослужений, на исповедь, змовиты четки и ожидать сразу выполнения желаемого. Так никогда не будет единства с Богом”.

Настоятель часовни Святого Андрея Первозванного отметил и необходимость посещать церковь:

“В отношениях со Всевышним важно разговаривать с ним, то есть молиться. Это должно быть не в отведенное для молитвы время, а тогда, когда хочет этого душа. Однако одного разговора мало, очень важно хотеть видеть Бога. А это мы можем сделать, только посещая богослужение “.

Иногда у христиан бывают сомнения относительно существования Бога, и это – нормально, считает священник. Отец Николай Крушец рассказал и о своих, которые беспокоили его еще в студенческие времена:

“Учась в духовной семинарии, составив 15 экзаменов по философии, читая различные догмы богословия, однажды я задумался, есть Всевышний, нет. Или церковь действительно структура Божия, или это фирма? Мне страшно стало от этих мыслей, я пришел к своему духовнику и рассказал ему об этом. Он сказал мне, что сомнения – это хорошо. Ведь находя ответы на них – отношения с Богом всегда укрепляются и становятся лучше “.

Священник рассказал и о том, почему одни люди в храме ведут себя по-христиански, а исходя из него, меняют свое поведение на противоположную:

“Церковь – это сообщество людей, собраны во имя Иисуса Христа. Среди них есть те, которые ищут путь спасения и ее еще не нашли. Так их поведение где-то не совпадает с общепринятой. Есть люди, которые нам путь спасения нашли. И есть еще третий слой – те, которые нашли путь спасения и ее потеряли. Но они дальше приходят в храм, чтобы найти эту дорогу спасения “.

Подчеркнул отец и важность проводок таких встреч:

“Раньше такие встречи проводил блаженный Любомир, который был капелланом пластунов. Хорошо, что сейчас между людьми и священниками не имеет барьера, как это было раньше. Поэтому такие встречи надо стараться делать как можно чаще, чтобы обсуждать то, что нас больше всего интересует и беспокоит “.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *