Как научить ребенка делать все дела быстро и правильно

Что делать, если ребенок медленный и рассеянный.

«Собирайся быстрее – опоздаем!» – эта фраза становится своеобразным девизом в семьях с медленной ребенком. Ребенок делает все вяло и в собственном темпе, не обращая внимания на замечания взрослых. Бредет в ванную, потом в шкаф, долго выбирает вещи и с такой же скоростью их надевает. И чем громче вы подгоняете, тем медленнее она все делает – как будто назло. Но стоит раздражаться на поведение ребенка? Как преодолеть детскую медлительность и не сойти с ума?

причины медлительности

По статистике, около 15% детей считаются действительно медленными из-за серьезных отклонений в развитии. Врожденные особенности отражаются на нервных процессах в организме:

  • малыш медленно думает и говорит;
  • не отличается быстротой движений;
  • взрослые замечают торможения основных реакций.

Медлительность может быть вызвана слабостью на фоне острого или хронического заболевания – такая форма проходит после выздоровления, информирует Ukr.Media .

Но почему медленные здоровые дети По мнению психологов, до 6-7 лет дети живут в своем собственном ритме. Понятие времени для них не существует, поэтому специалисты рекомендуют родителям снизить свой темп до уровня ребенка, или хотя бы немного замедлиться. Примерно с 4 лет можно проводить несложные занятия на установление ритмики.

Советы по увеличению скорости

Упражнения выполняются только в игровой форме, когда малыш полон сил и находится в хорошем настроении. В качестве разминки похлопайте в ладоши или постучите карандашом по столу, повышая и понижая темп. Подойдет гимнастика пальчиков, которая выстроена по принципу «быстро – медленно». Постепенно ребенок научится ускоряться, но не пытайтесь установить мировой рекорд: у каждого малыша свой предел разгона. Завершайте цикл упражнений в медленной форме, чтобы у детей оставалось ощущение успеха.

Часто ребенок начинает копаться, когда у нее что-то не получается. Вместо окриков и недовольство – просто помогите ее.

  1. Не получается завязать шнурки – пусть тренируется. Покажите алгоритм действий, пока он не совершит выполнения всех этапов.
  2. Возникают сложности с подготовкой к урокам – подскажите, как правильно организовать рабочее место.
  3. Проблемы с пуговицами или молнией – развивайте функции мелкой моторики.
  4. Снижается скорость при выполнении домашнего задания – сделайте перерыв, переключив активность с умственной на физическую.
  5. Распорядок дня позволит лучше чувствовать время, поскольку на каждое занятие будет отведена определенное количество минут или часов.

Учите дети не скорости, а аккуратности и четкости. Можно быстро переписать текст из учебника в тетрадь, но некрасиво и с ошибками. Пусть уроки выполняются медленно, но качественно и последовательно.

От каких действий лучше отказаться

Небыстрые дети рано или поздно вырастают нормальными детьми, если на них не давить. Существует и обратная сторона медали, когда мамы или бабушки пытаются все сделать за любимое чадо – не стоит формировать разгильдяйство. Если лишать малыша практики и самостоятельности, проблема никуда не денется. Психологи выделили несколько суровых табу:

  1. Нельзя сравнивать сына или дочь с другими людьми, даже с собой. Вы можете быть активной мамой, которая все успевает и везде добивается успеха. Но разве вам самим не хочется отдохнуть или немного снизить планку ответственности? Для чего с малых лет включать детей в бешеную гонку?
  2. Участие в соревнованиях под запретом до тех пор, пока ребенок сам этого не захочет. Постоянные поражения надолго отобьют желание ускоряться, закрепив в подсознании малыша сценарий неудач.
  3. Любые изменения в семье и жизни – серьезный стресс для детей. Переезд, вступление в детский сад или школу и конфликты между родителями вводят малыша в состояние ступора. Самостоятельно справиться с эмоциями он не может. Поддержите его, ласково поговорите и выясните причину переживаний.

Научно доказано, что флегматичных и медлительных детей вырастают надежные, спокойные, уверенные в себе люди. Не ломает психику ребенка, пытаясь подогнать ее под искусственные стандарты. С момента появления на свет каждый ребенок – личность со своим характером, темпераментом и ритмом жизни.

Источник –
Ukr.Media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *