На Житомирщине родители сожгли дочь в печи: стали известны новые подробности трагедии

Родители сожгли в печи 5-летнюю дочь и переодевали сына в девочку для сокрытия убийства.

Горе-родители убили пятилетнюю дочь и сожгли тело, чтобы скрыть преступление. Страшная история произошла под Житомиром и вызвала широкий резонанс. Как выяснилось, восемь лет назад в этом селе Листвиця Овручского района также убили человека, пытались расчленить тело и сжечь в печи, информирует Ukr.Media .

Местные жители шокированы произошедшим. 50-летний отец Даши Макарчук, Павел, страдающий алкоголизмом, еще в августе 2018 ударил ее кулаком по голове, после чего ребенок упал, ударился о металлическую кровать, потеряла сознание и умерла. Вместе с матерью девочки они решили избавиться от тела, чтобы и дальше получать материальную помощь от государства – у девочки врожденный правосторонний паралич Дюшена-Эрба и диплегия верхних конечностей (подвид ДЦП), и они получали ежемесячно 2000 гривен.

Оба не работали, были нелюдимыми, пьянствовали и бесчинствовали, жили за счет помощи на детей. Ранее девочку у них забрали и передали в приемную семью, однако через суд и под давлением активистов ребенка вернули назад биологическим родителям.

Как рассказывают местные, то, что Даша родилась инвалидом – вина Павла, который бил жену во время беременности.

У 41-летней Елены Кусенко всего пятеро детей, в отношении двух старших – мальчика и девочки – ее лишили родительских прав. После задержания горе-родители признались полицейским в убийстве. Мать девочки рассказала, что сжигали тело дочери в печи несколько дней, а пепел выбросили в водоем.

По словам преподавательницы местной школы Елены Ивановны, 8 лет назад в селе произошел похожее преступление: “Наталья Хилевич убила мужа-пьяницу накануне 23 февраля, а затем пыталась его расчленить и сжечь тело в печи. Но у нее ничего не получилось. Тело нашли в сенях. Но тогда по селу все обсуждали этот случай в подробностях. А сейчас, когда узнали, что Павел сжег Дашу, вспомнили эту давнюю историю “.

Также местные считают, что решение о возвращении девочки в родную семью было большой ошибкой. Когда Даша жила в приемной семье – у Натальи Коберник – ее состояние здоровья заметно улучшилось, лечение дало потрясающий результат, и ее правая ручка заработала.

Затем биологические родители ребенка активизировались, уверяли, что бросили пить и хотят забрать Дашу назад. Также они подключили активистов, очерняли Коберник в якобы сексуальном насилии в отношении девочки, пытались похитить ребенка из детского сада, устраивали скандалы на заседаниях горсовета. В результате под давлением активистов служба по делам детей Овручского района поддержала передачу девочки в руки Макарчук.

“Дашу унесли 12 апреля 2018. А уже в августе эти нелюди, оказывается, ее убили. Последние девять месяцев никто не знал, где она и что с ней происходит. Хотя соцслужбы обязаны были это контролировать. В января 2019 года неожиданно выяснилось, что Дашу уже несколько месяцев не видел ни один социальный работник. Представители соцслужбы из Овручского района трижды приходили в эту семью и ни разу не видели ребенка “, – рассказала приемная мама Даши Наталья Коберник.

Когда полицейские пришли проверить Дашу, Елена вынесла им своего четырехлетнего сына, одетого в девочку. Но обман удалось раскрыть.

Теперь в исполкоме Житомирского горсовета заявляют, что все лица, причастные к страшной трагедии должны понести наказание, включая также и активистов Галину Чижову, Виктора Котенко и Александра Коцюбко.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин подчеркивает, что Даша “могла и дальше жить в семье, где ее любили, ею занимались и лечили. Теперь ее нет. Все причастные к этой трагедии должны понести ответственность: чиновники, работники социальных служб, вышеупомянутые” активисты “”.

По словам бывшего уполномоченного по правам детей при президенте Николаю Кулебе, сейчас волонтеры рассказывают, что они ни при чем, и это суд принял решение вернуть Дашу, в убийстве которой они вообще не верят. Также он рассказал, что когда девочку вернули Павлу и Елене, соцслужбы обнаружили ненадлежащие условия жизни, и “родителей оштрафовали, но ребенка оставили”.

Источник –
Ukr.Media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *