5 ошибок взрослых детей, по которым сердца стареющих родителей сжимаются от боли

Когда мы становимся самостоятельными, строим собственные семьи, стареющие родители отходят на второй план. Мы избавляемся от их опеки и часто раздражаемся, отмахиваемся от их советов, отвергаем заботу, не понимая, насколько сильно раним их. Взрослые дети не всегда отдают себе отчет в том, что с годами качество жизни ухудшается, и это не связано с состоянием здоровья. Что может сделать каждый из нас, чтобы не жалеть в результате, когда окажется уже слишком поздно?

1. Отношение как к детям

Пусть пожилые родители уже не так «эффективные», мы не должны пытаться контролировать каждый их шаг. Бесспорно, не будет лишним иногда поинтересоваться, не нужно им что-нибудь, не забыли взять лекарства и т. Д. Но не стоит вести себя с ними так, как со своими подрастающими детьми. С годами действительно нужно больше участия, но им больно чувствовать свою беспомощность и зависимость.

2. Исключение из процесса принятия решений

5 ошибок взрослых детей, по которым сердца стареющих родителей сжимаются от боли

Не каждая мысль или идея пожилого человека верна, ведь многие вещи действительно могут быть не очень доступным ее пониманию. Советы иногда оказываются непрошеными и даже нелепыми, как и воспоминания об аналогичных или похожих ситуациях. Хотя они и смотрят на многие по-другому, у них есть бесценный дар – опыт, на котором мы можем продолжать учиться. И даже если их мнение в итоге не будет учтено, давайте им чувствовать себя частью семьи.

3. Нежелание адаптироваться к их новым потребностям

5 ошибок взрослых детей, по которым сердца стареющих родителей сжимаются от боли

Старость никого не делает лучше, но грань между уважением и покровительством переступать нельзя. Постарайтесь не торопить, не упрекать, не перебивать их, не закатывать глаза и не делать поспешных выводов. Для адаптации им требуется больше времени, чем молодым людям, но они вполне могут приспособиться к новым условиям. С годами растет и потребность чувствовать себя нужными: не отвергайте их заботу, ведь вы стали едва ли не единственным смыслом их жизни.

4. Стремление изменить их

Убеждения, которые формировались годами, – вторая натура пожилого человека. Убедить ее практически невозможно, но разозлить или расстроить настойчивыми уговорами или навязыванием собственного мнения – запросто. Упрямство в таких случаях редко давало положительные плоды. Пока родители в здравом уме, они знают, что для них лучше и как им жить дальше. Иррациональное мышление можно скорректировать, но не подавить или изменить.

5. Нетерпимость и злость

В жизни пожилого человека много страхов. Она боится внезапного ухудшения здоровья, финансовой нестабильности, потери возможности обслуживать себя или памяти, остаться в одиночестве в старости и так и умереть. Люди в возрасте нередко бывают упорствуют и непослушными, но не стоит ругать их за это и создавать новые проблемы и стрессы. В конце концов, это могут быть побочные эффекты от медикаментов. Эмоциональная связь, а не переживания и скандалы – вот на чем стоит фокусироваться.

Источник –
https://mandarynka.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *