Ответы детского психолога на 5 самых популярных вопросов о воспитании детей

Несмотря на то, что все родители точно «знают», как нужно правильно воспитывать своего ребенка, у них часто возникают вопросы по воспитанию, на которые они не могут найти ответы ни в интернете, ни у своих более опытных знакомых. Мы решили помочь таким родителям и попросили опытного детского психолога, ответить на пять самых часто задаваемых родителями вопросов.

Пять популярных вопросов по воспитанию детей

Вопрос №1. Мой десятилетний сын абсолютно не хочет помогать по дому! Что делать?

Отсутствие желания у вашего сына помогать родителям по дому, прежде всего, говорит о том, что в вашей семье нет чёткого распределения домашних обязанностей.

Соберите семейный совет и распределите между собой домашние обязанности. Например, мама стирает и готовит завтраки обеды, ужины, папа по воскресеньям убирается в квартире и чинит поломанные вещи, а сын выносит мусор и моет посуду.

Для удобства распишите обязанности каждого члена семьи на бумаге и скрепите свой семейный договор подписями. Дети обычно следуют чётко установленным правилам и стараются их не нарушать.

Если же ваш сын и после этого не захочет вам помогать, проведите с ним серьезную беседу и выясните причину, из-за которой он не желает выполнять свои домашние обязанности. Если причина окажется в элементарной лени, тогда скажите сыну, что вам тоже лень гладить его школьную форму, стирать одежду и готовить еду и отныне он это всё будет делать сам! После такого заявления вы удивитесь, как сын быстро побежит выносить мусор.

Вопрос №2. Трёхлетняя дочка не убирает за собой игрушки, как приучить её к порядку?

А вы не забыли научить её этому? Дело в том, что в этом возрасте маленькие дети прекрасно себя чувствуют в окружении хаоса и бардака и не понимают, зачем убирать игрушки в коробку, если завтра их оттуда всё равно нужно будет доставать.

Научите дочку собирать игрушки личным примером. Сначала соберите игрушки вместе с ней и объясните, зачем это нужно делать. Только объясняйте так, чтобы маленькая дочка вас поняла. Например, скажите дочери, что куклам гораздо удобнее спать в шкафу или коробке, чем на голом полу.

Также вы можете заинтересовать дочь приятным вознаграждением за проделанную работу: просмотром мультфильма или дополнительной конфетой к ужину.

Вопрос №3. Восьмилетний сын не хочет делать уроки! Как его заставить?

Вначале нужно поговорить с сыном и выяснить причину нежелания выполнять домашнее задание. Ведь такому поведению вашего ребёнка может быть масса объяснений. Например, у него появилась возможность списывать домашнее задание у одноклассника, зачем ему тогда стараться дома?

А может быть ваш сын, просто не может самостоятельно справиться с уроками и поэтому не желает их делать. Причин может быть довольно много.

Выяснив причину, постарайтесь её устранить. Помогите сыну с уроками или объясните, что списывать нехорошо, да и глупо, потому что учитель всё равно, рано или поздно догадается, вызовет к доске и поставит двойку.

Вопрос №4. Пятилетняя дочь каждый вечер устраивает истерики, не желая вовремя ложиться спать. Как заставить дочку ложиться в одно и то же время?

Так же как и в вопросе с уроками, нужно понять, почему она не хочет ложиться спать? Возможно, она, как и большинство детей, боится темноты. А возможно, ваша дочка просто не устала за день и в ней продолжает бурлить энергия.

Превратите процесс отправления дочки в постель из каждодневной пытки в приятный ритуал. Начните читать дочери перед сном интересные сказки. Купите красивый ночник с мягким и приятным освещением.

Старайтесь загружать дочь подвижными играми и помощью по хозяйству, чтобы она к вечеру уставала и сама изъявляла желание, отправится в кровать.

Вопрос №5. Семилетний сын стал ругаться матом! Как быть, стоит ли его наказывать?

Все дети, рано или поздно слышат матерные слова и начинают употреблять их в своей речи, ещё до конца не понимая значения этих слов. Наказывать ребёнка за мат бесполезно. В случае наказания, ваш сын перестанет употреблять матерные слова в вашем присутствии, зато «оторвётся» по полной программе на улице или в школе.

Тут важнее объяснить ребёнку, что нормальные люди разговаривают без мата. А матерятся только тупые и ограниченные люди, поскольку не могут нормально выразить свою мысль без матерных слов.

Если ребёнок после вашего разговора продолжит материться, начните его слегка «троллить», пообещайте сдать сына в школу для умственно отсталых детей или предложите ему начать собирать бутылки с бомжами, поскольку все кто ругается матом, именно так и зарабатывают деньги. Такое ваше отношение к сыну, быстро заставит его перестать материться.

Понятно, что пятью вопросами невозможно охватить все нюансы воспитания детей. Но всё же, ответы на эти вопросы, способны существенно помочь родителям в их нелёгкой родительской жизни!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник –
https://happysemya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *