Палочки крабовые: с чего производят известный полуфабрикат

Интересные факты.

Первые крабовые палочки начали изготавливать в Японии в XX веке, после того как у берегов страны начала быстро и существенно сокращаться популярность крабов. Расставаться с любимым морепродукты местные жители никак не хотели. Чтобы не платить за лакомство втрое дороже, пищевая промышленность страны восходящего солнца нашла изящный выход из проблемы – сделать полуфабрикат, информирует Ukr.Media .

С чего производят крабовые палочки?

Многие, наверное, слышали о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Они лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Эта идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Готовятся крабовые палочки достаточно просто. В основе крабовых палочек лежит мясо рыбы, которое измельчается, избавляется от всей ненужной влаги, наполняется разнообразными добавками, а затем фасуется и отправляется в специальную морозильную камеру. Понятно, что промышленность развивается. Пищевая промышленность была заинтересована в заработке больших сумм денег при меньших затратах на производство. Именно поэтому постепенно стала снижаться и доля рыбьего мяса в крабовых палочках, а вот добавок становилось все больше.

Загрузка…

Интересный факт: принцип «раньше было лучше» полностью подходит для крабовых палочек. В первое десятилетие в них было более 50% рыбьего мяса. Сегодня процент рыбы в крабовых палочках около 25% от массы продукта.

Почему же мы, простые потребители, обязаны благодарить за то, чтобы почувствовать во рту вкус, действительно очень похож на вкус мяса краба? В основе крабовых палочек лежит сурими – рыбный фарш, который создается из самых дешевых сортов рыба. Основные сорта рыбы, которые используются, – это минтай и окунь. Далее для приготовления нужен яичный порошок, который используется для повышения уровня белка в продукте. Для сохранения формы палочек применяется крахмал, который не очень полезен для организма человека.

Кроме этого, в крабовых палочках есть каррагинан – вещество для увеличения массы продукта. Она позволяет сокращать себестоимость палочек. Изготавливают его из морских водорослей, которые обладают антиоксидантными свойствами. Далее идут пищевые добавки Е420, 171 и 450, усилитель вкуса глутамат натрия, масло, а также пищевые красители и амортизаторы.

Интересный факт: добавки Е420 171 и 450 запрещены во многих странах Европы, так как могут вызвать аллергическую реакцию. Глутамат натрия также не полезен, но его влияние на организм человека все еще является предметом дискуссии.

Вот, собственно, и все то, из чего состоят «крабовые» палочки. Убедиться в этом может каждый самостоятельно, просто взяв пачку в руки и ознакомиться с их составом.

Источник –
Ukr.Media

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *