Насколько опасен укус гадюки и может ли он стать смертельным

Как правило, гадюка первой не нападает при встрече с человеком, она лишь пытается защититься. Если же вдруг она вас укусила, стоит знать, насколько ее яд опасен.

Гадюка
Гадюка

Во время отдыха на природе, сбора грибов и ягод можно случайно наткнуться на гадюку. Это единственная ядовитая змея, обитающая в Украине. Водятся в наших краях три вида этих ползучих — гадюка степная, обыкновенная и Никольского.

Как правило, сама змея не нападает на людей при встрече, а наоборот старается быстрее уползти. Однако на нее можно ненароком наступить, что приведет к укусу. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, насколько укус гадюки опасен, может ли он стать смертельным, а также что делать, если вас укусили.

Какой у гадюки яд

Всего существует два вида змеиных ядов — нервно-паралитический и гемолитический. У гадюки гемолитический яд, который вызывает разрушение эритроцитов, то есть красных кровяных телец. Тут-то и нужно отметить, что это происходит не до критических значений. Обычно от укуса нашей местной ползучей человек не умирает, если только токсины не провоцируют тяжелую аллергическую реакцию.

Гадюка степная (1), гадюка Никольского (2), гадюка обыкновенная (3)
Гадюка степная (1), гадюка Никольского (2), гадюка обыкновенная (3)

После встречи со змеей, закончившейся следами от ее зубов на вашем теле, отекают конечности, а иногда и вся половина туловища. Разумеется, не сразу, но постепенно все приходит в норму и чем быстрее пострадавший обратится к врачу, тем лучше.

Для таких пациентов медики проводят инфузионную терапию, проще говоря, вводят физраствор, ощелачивание крови и другие процедуры для нормализации состояния. Одним борьба с ядом дается легче, другим тяжелее, но в норму приходят практически все, а значит — укус гадюки не смертелен.

Что делать, если укусила змея

Во-первых, постарайтесь не паниковать. Во-вторых, нужно как можно быстрее попасть в больницу. В-третьих, важно обеспечить покой и минимум движений тела, область укуса следует освободить от одежды, обуви и украшений. В-четвертых, обработайте рану антисептиком, приложите к ней что-нибудь холодное или хотя бы смоченный в воде платок. В-пятых, пейте побольше жидкости, а во время транспортировки в медпункт уложите пострадавшую конечность на возвышение.

Что происходит с рукой после укуса гадюки
Что происходит с рукой после укуса гадюки

Запомните — ни в коем случае нельзя накладывать жгут, прижигать пораженное место и передавливать его. Дело в том, что в конечности из-за жгута сокращается кровообращение, отчего там скапливается много токсинов. Как только вы его снимете, все это резко попадет в кровоток и моментально пострадают почки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *