Проблему детской лжи нужно решать.
Ложь в различных своих проявлениях – это неотъемлемая часть социальной жизни человека. Стоит вспомнить, сколько раз в течение дня мы кого-то обманываем, говорим полуправду, скрывая часть информации. Такое поведение считается вполне нормальной. И действительно, стоит честно говорить коллеге, что она неудачно подстриглась, или сообщать летний родственникам, что она смертельно надоела вам своими разговорами о здоровье?
Но если в собственной лжи взрослые относятся вполне нормально, то детская ложь вызывает резко негативную реакцию. Обнаружив, что сын или дочь говорят неправду, мамы и папы нередко впадают в панику и начинают искать ответ на вопрос, как отучить ребенка врать?
Ложь или фантазия?
Следует отличать фантазии и ложь. Первые совершенно безвредны и даже, наоборот, естественные для детей. Фантазируя, ребенок развивает свои творческие способности. А, по мнению К. Чуковского, возраст от 2 до 5 лет – это самый расцвет творчества и полета фантазии, информирует Ukr.Media .
Некоторые вещи не следует считать ложью.
Различные “придумки” во время игры
Увлекшись игрой, ребенок может сам поверить, что деталь от конструктора – это секретный прибор, а спичечный коробок – это карета для принцессы.
Фантазии на различные безвредные темы
Малыши нередко рассказывают всевозможные невероятные истории, однако, назвать их ложью было бы неправильно.
страхи
Дошкольники нередко испытывают различные страхи. Ребенок, который твердо уверена, что под ее кроваткой в темноте прячется “Бабай”, совсем не врет. Если подобные страхи навязчивые и не проходят после 7-8 лет, родителям нужно обязательно обратиться к психологу.
Ложь же, в отличие от фантазий, всегда корыстная. Пытаясь соврать, ребенок преследует определенную цель: избежать наказания, то получить и др.
Малыши на сознательную ложь способны сознательно врать ребенок может начать в возрасте около 6 лет.
Причины, побуждающие ребенка солгать
Чтобы отучить ребенка от лжи, нужно постараться выяснить, какие именно причины побуждают ее сказать неправду. Чаще всего, это:
- страх наказания;
- попытка самооправдания после совершения плохого поступка;
- желание выглядеть в глазах окружающих более значимым;
- желание совершить действие, которая запрещена родителями;
- противоречивые ожидания.
Иногда встречаются и случаи патологической лжи. С такими проблемами лучше бороться в тандеме с психологом.
Как отучать?
Если родители хотят отучить ребенка говорить им неправду, они должны понимать, что нет ничего более действенного, чем собственный пример.
Ребенок должен обязательно доверять маме и папе, зная, что родители не обманут ее ни при каких обстоятельствах. Если же в семье принято давать обещания и не выполнять их, или “шутку” обманывать малыша, то трудно ожидать, что ребенок вырастет образцом правдивости и честности.
Советы психолога:
- Если ребенок начинает рассказывать родителям очевидную неправду о своих невероятных способностях, значит, она хочет казаться окружающим лучше, чем она есть на самом деле. Нужно заметить, что это тревожный признак. Стоит задуматься, почему ребенку приходится привлекать внимание и заслуживать похвалу выдумками? Возможно, ей мало уделяют внимания в семье или родители очень скупы на похвалу и поощрение? Стоит убедить ребенка, что родители его любят таким, какой он есть.
- Частой причиной лжи является желание избежать наказания. Следует подумать, а не слишком строго относятся к ребенку в семье? Например, бессмысленно и даже вредно наказывать малыша за то, что он сделал непреднамеренно. А если к неприятным последствиям привели шалости или лень, то наказывать следует по простому принципу устранения последствий: “разбил вазу – убери обломки”.
- Нередко ребенок начинает придумывать для себя самооправдание, если понимает, что она сделала что-то плохое. Например, незаслуженно обидела младшего братика. На упреки мамы многие дети начинают искать оправдания своим действиям: “Он сам ко мне первый начал лезть!” и др. С такой ложью бороться очень сложно, поскольку она направлена на восстановление собственной самооценки. Родителям ни в коем случае не стоит, не разобравшись, наказывать сорванца. Нужно спокойно и только в дружеском тоне разобрать ситуацию.
- Дети, попадая в новый коллектив, нередко начинают придумывать разные истории о своей семье. Такая ложь, как правило, появляется примерно в 7 лет, то есть, при поступлении ребенка в школу. Ее появление свидетельствует о том, что ребенок не довольна своим положением в коллективе. Как бороться с такими сказками? Нужно попытаться объяснить, что владение всеми игрушками мира не приносит счастья. А чтобы друзья ценили и уважали, достаточно быть хорошим и доброжелательным человеком.
- Очень часто ложь возникает в ответ на чрезмерно строгие требования родителей. Например, если ребенку 7-9 лет строго запрещают делать то, что ее сверстниками разрешено (гулять самостоятельно во дворе, поехать с классом на экскурсию и т.д.). В этом случае, желание быть не хуже товарищей, как правило, пересиливает, и ребенок составляет “басню” для родителей. Например, сообщает, что выходила во двор с бабушкой, хотя на самом деле она ходила по делам. Здесь нужно пересмотреть приоритеты воспитания. Слово “нельзя” не должно быть популярным во время общения ребенка с родителями. Запреты нужны, но они должны быть обоснованными.
- Нередко родители пытаются реализовать через детей собственные мечты. Например, мама настойчиво водит дочку на фигурное катание, хотя той нравится рисовать. В этом случае, при первой возможности ребенок начнет уклоняться от необходимости заниматься неинтересной делом, придумывая различные причины. Здесь необходимо учиться слушать и учитывать желание самого ребенка.
Итак, врать родителям дети могут по разным причинам. Поэтому, прежде чем пытаться наказывать ребенка за то, что она говорит неправду, стоит разобраться, что побуждает его к этому. А для этого нужно с детства выстраивать доверительные отношения с сыном или дочерью.
Источник –
Ukr.Media