Появление ребенка — ответственный и важный этап в жизни каждого человека. Для гармоничного воспитания собственного сына или дочери необходимо учесть массу нюансов. У малоопытных родителей нередко возникает вопрос о том, почему часто плачет ребёнок. Вариантов ответа может быть уйма. Поэтому обо всех из них необходимо поговорить отдельно.
Почему часто просыпается и плачет ребенок: рекомендации родителям малышей до года
Наиболее беспокойный сон наблюдается у детей в возрасте до одного года. В этом случае причин крайне много:
• голод;
• перепады температуры;
• болезненные ощущения;
• сбой режима.
Родителям необходимо только понять причину подобного поведения ребенка и устранить ее. О каждом факторе поговорим отдельно.

Голод
Маленькие дети очень чувствительны к питанию. На первых этапах жизни кормить малыша нужно каждые 2 часа. Естественно, во сне он может проголодаться и своим плачем «потребовать» еду. Поэтому ребенка нужно просто покормить.
Перепады температуры
Вопрос о том, почему часто ночью плачет ребенок, может быть снят с повестки и из-за перепадов температур. Человек в принципе восприимчив к перемене внешних условий. Детей это утверждение касается наиболее выражено. Для малыша идеальная температура сна расположена в диапазоне от 20 до 22 градусов по шкале Цельсия.
Болезненные ощущения
Часто беспокойный сон возникает и по причине болей. Это могут быть разнообразные колики, вздутие живота. Нередко дети плачут и из-за того, что у них начинают резаться зубки.
Сбой режима
Почему грудные дети часто плачут? Иногда это возникает из-за сбоя в режиме бодрствования и отдыха. Поэтому поддержка определенного времени засыпания — первоочередная задача родителей.
Почему ребенок часто просыпается ночью и плачет: от одного года
В этом случае большинство проблем связаны непосредственно с психологией. Самих же причин может быть крайне много. К ним принято относить:
• чрезмерную активность;
• воздействие гаджетов;
• страхи и кошмары.
Нередко представленные выше факторы действуют совместно. Это только усугубляет проблему. Внимательный анализ ситуации позволяет снизит количество неприятных моментов.
Чрезмерная активность
Никаких подвижных игр за 2 часа до сна быть не должно. Они провоцируют выплеск адреналина, в результате чего успокоить малыша становится очень сложно.
Гаджеты
Сейчас многие родители для часто включают детям перед сном мультики на планшетах и телефонах. При этом свет в помещении просто отсутствует. Такой подход стимулирует синтез кортизола. Да, от обычных телефонов ребенок испытывает стресс.
Страхи и кошмары
Фобии бывают разные. Некоторые дети боятся темноты. Вероятность кошмарных сновидений при чрезмерной активности лишь увеличивается. Желательно переложить чадо в комнату к родителям. Это даст ему чувство защиты и уверенности.
Итоги
Как видно, вариантов может быть крайне много. Только внимательный анализ ситуации позволит устранить проблему. Иногда же период беспокойного сна малыша придется просто перетерпеть (в случае с зубками).
Источник –
https://wordlife.ru