Едва ли найдется много людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали этот пенный напиток. Еще меньше существует тех людей, которые не любят вкус его солоноватой пенки и бархатное послевкусие пива.
А ведь пиво, помимо своего вкуса, богато сюрпризами. Мы собрали для вас несколько интересных фактов о пиве и его истории, такой «слабоалкогольный ликбез».
Пиво и история
В мировой истории немало казусов, когда глоток хорошего пива вмешивался в ход событий. Вот самые интересные из них:
1. Пиво – напиток из древности. Варить пиво начали еще жители Вавилона в тех веках, которые до нашей эры. Относились они к этому занятию крайне ответственно. Если пиво было некачественным, его производителю предлагалось два варианта: быть утопленным в своем пиве или напиться ею до смерти.
2. Пиво прокладывает маршрут. Более 4 веков назад пилигримы на корабле «Мэйфлауэр» пересекли Атлантику в поисках пристанища. Они основали одно из первых британских поселений в Северной Америке.
Есть исторические доказательства, что изначально пилигримы планировали идти дальше на юг, но решили остаться именно в этом месте, потому что на корабле иссякли запасы пива.
3. Пиво определяет мечты. Одним из верований викингов было учение о Вальхалле. Вальхалла – это райское место, куда попадают лишь самые доблестные воины, которые нашли смерть в сражении.
Место представляет собой огромный зал с различными красотами и красотками, которые ублажают воинов по ночам.
А в середине зала стоит коза Хэйдрун, из вымени которого без остановки льется самое вкусное медовое пиво. За такое продолжение жизни все викинги готовы были сложить голову без страха и сомнений.
Пиво и рекорды
Рекордов у пенного напитка и его почитателей тоже немало, огромно количество коллекционеров пивной атрибутики, выпивающих на время, составляющих пивные башни фиксируют свои пивные способности. Мы представляем ТОП-3 самых удивительных рекордов:
1. Пиво – двигатель искусства. В 40-ых годах прошлого века один из писателей Америки подписал договор на экранизацию книги с кинокомпанией. Плата по договору заключалась в том, что компания обязалась до конца жизни автора поставлять ему по два ящика пива определенного сорта в месяц.
2. Пиво в крайностях. Самое крепкое пиво называется Roger and out, выпускается оно с 80-х годов прошлого века заводом Frog and Parrot, в пабе под одноименным названием и продается. Содержание алкоголя в напитке 16,9 %. А самое слабоалкогольное пиво варили в начале 20 века в Германии, оно было сладким и содержало всего 0,2 % алкоголя.
3. Пиво мотивирует. Действующим рекордсменом по скорости поглощения пива является американец Стивен Петросино. Он выпил литр пива за рекордно короткое время 1.3 секунды. Рекорд не побит с 1977 года.
Пиво и спорт
Пенный напиток регулярно участвует в спортивных состязаниях:
1. Пиво и координация. В Англии ежегодно проходят соревнования по бегу с колясками. Участники соревнований – мужчины, которым нужно провезти коляску на время по заданному маршруту, ни разу ее не опрокинув. Одно из условий забега – участник должен выпить кружку пива в каждом пабе, которое встречается на пути. Таких заведений на маршруте 14.
2. Пиво и словообразование. В Германии проводят другие соревнования: по маршруту на скорость нужно прокатить бочку с пивом. Команда из Чехии, к примеру, перекатила за 30 с половиной часов на дистанции в 240 км бочку весом в 63,5 килограмма. Возможно, именно отсюда пошло устойчивое выражение «катить бочку»?
3. Пиво и ипподром. В США один из жеребцов регулярно выигрывал состязания. Когда его хозяина спросили, в чем секрет, он ответил, что конь очень любит пить пиво, правда, как истинный спортсмен, только безалкогольное.
Подборку эту можно продолжать бесконечно, областей нашей жизни, куда бы не заглянуло пиво, наверное, уже не существует. Однако, несмотря на такую популярность, пиво – это все-таки алкоголь, а в употреблении алкоголя важна мера.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник –
https://topmood.ru