Радоница: что нужно и нельзя делать в дни поминовения усопших

Большинство из вас наверняка помнит, как во многих крупных городах в пасхальные дни местные власти выделяли целые автобусные маршруты, чтобы люди могли приехать на кладбище. А те, кто постарше, подтвердят, что даже в годы воинствующего атеизма традиция посещать могилы родных на Пасху свято исполнялась и простыми тружениками, и представителями тогдашней элиты.

Эта традиция была обусловлена несколькими факторами: попасть в храм на Пасху было трудно, на кладбище в будний день тоже, при этом людям хотелось как-то соединить Великий праздник с памятью о почивших предках. Однако этот обычай посещения кладбища в сам день Пасхи противоречит уставу Церкви: в течение первой Светлой недели поминовение усопших вообще не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Ну а для того, чтобы верующие могли после окончания Светлой недели помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.

Поминальные дни

Поминальные дни являются важным церковным событием, поэтому чаще всего в этот период собираются все родственники в отчем доме, чтобы вместе пойти на кладбище. По церковным канонам поминальным днем является 9-й день после Пасхи. В 2019 году этот день попадает на 7 мая. Однако чаще всего его переносят на выходные. Дело в том, что священники не могут обойти все кладбища за один день, поэтому начинают с субботы и заканчивают вторником.

Если кто-то не имеет возможности в поминальные дни посетить всех покойных родственников, он может отстоять панихиду в церкви.

Что нести на кладбище в поминальный день

Традиционно на кладбище несут куличи, крашенки, печенье и конфеты. Эта традиция возникла еще в древние времена, когда было приняты пожертвования бедным в память о покойных родственниках, чтобы облегчить их земную жизнь. Поэтому смысл в раздачи конфет и куличей в том, чтобы поделиться с бедными и накормить голодных, а не обменяться сладостями.

Если вы заметите людей, которые забирают с могилок оставленные сладости, нельзя их прогонять. Это древняя православная традиция, которой необходимо следовать.

Что нужно делать в поминальный день

В первую очередь после прихода на кладбище следует зажечь свечку, поставить ее на могилку и помолиться. После чего, принято вспоминать покойного, мысленно поговорить с ним и убрать могилку.

Не рекомендуется есть или пить на кладбище. Безусловно, в том, чтобы посидеть с родственниками возле могилки, нет ничего грешного. Этот обычай пришел к нам еще с дохристианских времен. Однако употребления алкоголя на кладбище церковь запрещает. Поэтому лучше сходить на кладбище, помолиться там и поговорить с покойными родными, а за стол садиться уже дома.

Чего делать нельзя

Приближается поминальный день после Пасхи. Что нельзя делать в этот день?

На кладбище нельзя употреблять алкоголь и устраивать долгие застолья. Также нельзя устраивать пышного застолья и дома после возвращения с кладбища. Родными могут собраться за одним столом и просто пообедать.

Также не рекомендуется оставлять на могилках спиртное. Этот обычай не имеет ничего общего с христианством, а тянется еще с языческих времен. Оставлять скоропортящиеся продукты на могилках тоже не стоит. Это может привлечь бездомных собак и мух. Куличи и крашенки лучше раздавать, а на могилке можно оставить несколько конфет.

Поверья на Радоницу

  • Вспоминая в «поминальной» недели умерших предков, не годится их называть покойниками, потому что в эти дни «они все слышат, которая о них речь говорится». Лучше их называть родственниками , свояками и знакомыми.
  • За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.
  • В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.
  • Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.
  • Около могилы надо прочитать «Отче наш», можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится», «Вам Царства Божьего , а нам — к вам не спешить».
  • В поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В поминальное воскресенье покойники при входе на кладбище встречают своих родственников.
  • Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.
  • В свяченой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.
  • Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.
  • Если есть возможность,  беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура , к тому же маленькие дети часто видят , то, что не дано видеть взрослым. При желании лучше сходите в церковь.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *