Мама обижается на меня, её идеалом является дочка подруги. Она учительница, а это всё, что нужно маме

Не всем по плечу, оказывается, оправдать ожидания родителей. Вот и Елена в глазах её родственников стала предательницей.

А всё почему? Потому, что не захотела быть педагогом. Вот какой историей поделилась сама Лена. Своего деда я никогда не видела, но знала, что он был директором вечерней школы. И прадед тоже был педагогом. Сколько себя помню, мама вечерами проверяла тетради по русскому языку, а бабушка учила детей пению. У меня педагогическая династия, вот почему все родственники умилённо вздыхали, когда в детстве я рассаживала кукол и давала им домашнее задание. По правде говоря, у меня был маленький жизненный опыт, кроме школы ярких впечатлений по факту не было. И вообще, мне кажется, что дети всегда играют в то, что видят.

Но вот бабушка и мама были уверены, что я обязательно стану учителем. В третьем классе мне сказали, что нужно больше заниматься, а не играть в куклы, ведь дочка учительницы не может получать тройки. Да, иногда у меня проскальзывали плохие отметки. Так бывает. Об этом говорили так часто и много, что я постепенно возненавидела профессию педагога. Я не собиралась связывать свою жизнь с этой специальностью.  Я не хотела учить детей. Я хотела быть фармацевтом. Мне давали выбор без выбора. Бабушка говорила: «Без проблем. Нравится химия и биология, значит, иди на преподавание этих предметов». Я протестовала, но в 17 лет мама надавила, и мне пришлось сдаться.

Только проучившись 2 года я поняла, что не могу больше. Втайне от родственников оставила педагогический университет и поступила по зову сердца. Всё выяснилось, когда я уже была на втором курсе. Мама решила устроить меня на практику в соседнюю школу. Она договорилась со своей приятельницей, которая должна была по её расчётам стать моим наставником. Пришлось рассказать, что университет я бросила, и никогда не буду учить детей. Какие только обвинения не лились на мою голову. Мать и бабушка кричали, что я единственный человек, который бы мог продолжить вековую династию педагогов. А теперь всё прервётся только потому, что я сама не знаю, чего хочу.

Мама до сих пор считаете, что именно я виновна в том, что у бабушки случилась онкология, а у дедушки инфаркт. Но с бабушкой мы успели помириться перед смертью. Она, как мне тогда казалось, с пониманием отнеслась к моему выбору. Мама сказала, что нужны деньги на лечение, и мы с супругом отдали все свои сбережения. На тот момент мы копили на собственную квартиру. Отдали практически всё. Приходилось жить на съёмной. Не буду лукавить, я думала о том, что после смерти нам достанется квартира бабушки.

И в моих размышлениях был здравый смысле, поскольку я являлась единственной внучкой и единственной дочерью. Но я ошиблась. Бабушка ничего мне не сказала, но завещание она переписала на внука человека, которого она любила в юности. То есть бабушка разыскала этого человека и подарила ему квартиру. При том, что внучка осталась без жилья, с ребёнком 7 месяцев на руках. Мама тоже знала о решении бабушки, но молчала. Таким образом, они наказали предательницу. Вот только я до сих пор не могу понять, как моя принципиальная бабушка могла принимать от меня и мужа деньги, в то время, когда уже знала, что квартира мне не достанется.

Мы с мужем выстояли. Он пошёл на вторую работу. Сильно похудел, на лице у него остались только глаза. Он работал, стиснув зубы, ни словом не упрекнув меня в том, что все сбережения мы потратили на борьбу с болезнью моей бабушки.  От меня было мало помощи. Я не могла выйти на работу, поскольку ребёнку ещё не исполнился даже годик. В таком возрасте дети сильно нуждаются в маме. Но мы выстояли. У матери я ничего не попросила. И никогда не попрошу. Мне казалось, что самое главное для родителей — это счастье их детей. А разве может быть счастлив человек, который занимается нелюбимым делом? А вот для моих родственников главным оказалось не моё счастье, а их личные убеждения.

Мама обижается на меня, её идеалом является дочка подруги. Она учительница, а это всё, что нужно маме. Я подозреваю, что и квартиру мама тоже перепишет ей. Ну и пусть. А ни на одну минуту не пожалела о том, что выбрала специальность фармацевта. И самое главное для меня то, что я получаю безоговорочную поддержку от моего мужа. Я счастлива в семейной жизни, реализована в профессии, а что ещё нужно человеку?

А как вы считаете, правильно то, что родители диктуют детям чем именно им нужно заниматься в жизни или каждый человек имеет право делать подобный выбор самостоятельно?

Что бы вы хотели сказать героине истории и её маме?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *