Забудьте о сырости навсегда: как легко осушить воздух в непроветриваемом помещении

До того, как появились пластиковые окна, во всех домах были рамы из дерева. И тогда между двумя деревянными рамами ставили стакан с солью. Делали это для того, чтобы в холодный период стекла не запотевали. Ведь соль прекрасно справляется с вытяжкой из воздуха влаги, ее впитывании и запирании.

Данный метод прекрасно подходит для того, чтобы сушить сырые непроветриваемые помещения. Просто нужно взять пластиковый контейнер (или любую другую емкость), в который поместиться килограмм поваренной соли, и оставить в помещении на 48 часов. Этого времени хватит, чтобы соль осушила воздух, вытянув из него влагу.

Соль после того, как вберет влагу, перестанет абсорбировать ее. Однако выбрасывать ее не надо. Сырую соль нужно просушить. Для этого положите ее на сковородку либо противень и поместите на 15 минут в духовку, которую предварительно нагрейте. Дальше измельчите ее немного, высыпьте в емкость и опять поставьте в сырое помещение.

Соль таким образом можно использовать от 10 до 15 раз. То есть возможность сушки соли в духовке делает этот метод бюджетным. К примеру, 1 кг соли может впитывать воду из помещений размером 15-18 м2 в течение 30 дней. Если вам нужно поздней осенью, зимой и ранней весной поддерживать в погребе низкую влажность, то на это вы потратите примерно от 5 до 7 кг соли. Это совсем недорого.

Данный способ позволяет с легкостью избавиться от лишней влаги и контролировать влажность воздуха в помещении, делая минимальным риск появления и распространения плесени. Ведь всем известно, что плесень выбирает сырые помещения.

Метод прекрасно справляется с погребами, где хранятся овощи. Высокая влажность становится причиной того, что овощи прорастают и гниют. А благодаря соли этой проблемы не будет.

Как работает соль

В соли содержится хлористый калий, который гигроскопичен. Именно он абсорбирует молекулы воды, что способствует рекристаллизации соли. Слеживание соли происходит за счет реакции хлористого калия с молекулами воды. А после намокания соль каменеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *