Количество и качество пищи, которую мы едим, зависит от многих факторов: окружающая обстановка, степень голода, скорость, эмоциональное состояние и даже осознанность. Список можно продолжать бесконечно. Но есть и хорошая новость – мы может контролировать многие из этих факторов. Вас волнует вопрос, как меньше кушать? Мы собрали для вас 10 способов настроить свой организм на снижение аппетита. И они действительно работают!

Как меньше кушать: обманываем организм
1. Наслаждайтесь каждым кусочком.
У вас есть время, чтобы наслаждаться запахом цветов, просмотром любимого фильма и прогулкой? Как насчет того, чтобы тратить чуть больше времени на еду? Сосредоточенный прием пищи помогает практиковать осознанное питание, которое сокращает количество съедаемой еды.
Паузa между укусами позволит распознать чувство голода и сытости. К тому же, вы станете более тщательно пережевывать пищу, испытывая меньше проблем с пищеварением. Тратьте на прием пищи не менее 20 минут.
2. Используйте маленькие и не глубокие тарелки.
Глазами можно съесть многое. Многочисленные исследования подтверждают, если есть из большой глубокой посуды – обязательно съешь лишнего. Так устроен наш мозг. Замените большие тарелки на маленькие и не глубокие. Даже не осознавая того, вы станете кушать меньше.
3. Используйте красную посуду.
Красный цвет действует на нашу психику отталкивающе. Это своеобразный сигнал «Стоп». Такой метод отлично подойдет для продуктов, от которых вы никак не можете отказаться и постоянно переедаете. Например, мороженое, торты, картошка фри. Спустя время вы станете кушать их очень мало.
4. Не ешьте из упаковок.
Как часто вы едите чипсы прямо из пачки или салат прямо из упаковки? Как таким образом измерить, сколько вы съели? Обязательно пересыпайте все продукты в маленькие мисочки.
5. Ешьте мало, но часто.
Если вам нужно меньше кушать, это вовсе не значит, что необходимо отказываться от еды и изнурять свой организм. Оптимальный вариант для сдерживания аппетита, предотвращения переедания и пользы для здоровья – кушать мелкими порциями 5-6 раз в день.
Как меньше кушать: используем народные средства
6. Перед едой выпивайте стакан воды.
Мы часто путаем жажду с голодом. Поэтому выпить стакан воды перед едой – всегда отличная идея. Это не только полезно для здоровья, но и наполняет желудок, что помогает разобраться – действительно ли вы хотите есть, и если да – то не позволит переесть.
7. Добавляйте в пищу семена чиа.
Если вам необходимо мало кушать – обратите внимание на семена чиа. Они содержат мало калорий, но много клетчатки и белка. В одной столовой ложки семян – 69 калорий, 2 г белка и 5 г волокна. Добавьте чиа в йогурт, кашу, смузи, выпечку и они не позволят вам съесть что-то лишнее. Эти семена абсолютно не имеют вкуса и крошечные на вид – не будут отвлекать вас от основного блюда.
8. Перед или после принятия пищи выпивайте стакан чая.
Кружка горячего чая может помочь подавить аппетит так же, как вода, но тип чая, который вы выбираете, также имеет значение. Зеленый чай, например, содержит фитонутриент, который, увеличивает уровень гормона, вызывающего чувство насыщения, а мятный чай после еды может помочь сообщить вашему мозгу, что вы сыты и закончили есть.
9. Соблюдайте баланс и откажитесь от фастфуда.
Есть картошку или макароны с мясом, заедая хлебом – плохая идея. Есть множество вкусных блюд, после которых вы будете сытыми долгое время, при этом, не ощущая тяжести в желудке. Например, рыба с овощами или рисом. А фастфуд и вовсе следует исключить. Это высококалорийная еда, которая переваривается быстро, и вскоре вы снова захотите есть.
10. Включите в рацион продукты, снижающие аппетит
Яблоки, нут, чечевица, авокадо, овсянка, грейпфрут, и орехи – продукты, которые помогут справиться с аппетитом и позволят съедать гораздо меньше калорий.
Если вас тревожит усиленный аппетит и нужно меньше кушать, попробуйте наши способы решения этой проблемы. Для того, чтобы выработать привычку в питании необходимо продержаться 21 день, а потом вы уже и не будете замечать никакого дискомфорта.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!