Змеи начали охоту на украинцев: что делать при укусе, чтобы выжить

Так, известно, что в Украине водятся целых 11 видов змей, но из них только три являются ядовитыми.

Речь идет о гадюку обыкновенную, гадюку Никольского и степную гадюку. Еще две змеи несут серьезную опасность для человека, не будучи ядовитыми — это каспийский полоз и эскулапов полоз.

Эксперты предупреждают, гадюки водятся вблизи болот, в лесах, горах и на лугах. Единственное условие — наличие поблизости (не более 100 м от гнезда) открытых участков для принятия солнечных ванн. Когда температура воздуха превышает средние показатели, их активность снижается, они становятся малоподвижными и вялыми, поэтому обычно люди получают укусы, если случайно наступают, садятся или ложатся на пресмыкающихся.

Как уберечься от укусов змей
Правило №1 — не двигайтесь. Увидели змею — не делайте резких движений и подождите, пока она не отползет, поскольку, как правило, змея просто не увидит неподвижный объект.

Правило №2 — Одевайтесь соответственно. Если вы отправляетесь в местность, где могут жить змеи, выбирайте одежду, которая защитит от укусов. Это длинные брюки из плотной ткани, высокие ботинки. Брюки нужно заправить в ботинки.

Правило №3 — Проверяйте место отдыха. Чтобы отпугнуть змею, перед тем, как сесть на траву, камень или бревно — пошуршите или постучите палкой.

Правило №4 — Не прикасайтесь к непроверенным предметов руками. Змеи часто прячутся в старых пнях, стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Именно поэтому к этим предметам лучше касаться руками, а пользоваться палкой.

Что делать, если змея укусила?
Старайтесь как можно быстрее попасть в больницу, ведь только врач сможет оказать необходимую помощь. Однако помните, что даже без медицинского лечения укус гадюки очень редко приводит к смерти.

Если в больницу далеко, окажите первую помощь пострадавшему, соблюдая несколько простых правил:

— покой и минимум движений; 
— место укуса обработайте антисептиком 
— снимите с пораженной конечности всю одежду, украшения или обувь; 
— если есть, выпейте 1-2 таблетки лекарства от аллергии 
— приложите к ране лед, обернутый в ткань; 
— нельзя высасывать яд: таким образом вероятность заражения увеличивается, к тому же опасности подвергается и человек, у которого яд оказалась во рту (отсасывать яд можно, только если в ближайшие часы невозможно получить медицинскую помощь) 
— не кладите жгут; 
— не прижигают рану; 
— нельзя употреблять алкоголь.

«Увеличение численности змей связано с меньшим использованием на полях химикатов. Вообще стало меньше территорий, распаханы. Так что то, что змей стало больше — факт. Так и есть. И в дальнейшем с изменением климата, то есть с потеплением их будет еще больше », — резюмировал Виктор Гассо.

Источник —
https://politeka.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *